Le gigot béarnaise

Préparation: 15 minutes

Repos: 24 heures

Cuisson: 1 heure

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

Marinade:

 

Recette:

  1. La veille, poser le gigot dans un grand récipient, l'arroser avec le vin rouge, l'Armagnac, le vinaigre et l'huile d'olive.. Peler les échalotes et l'ail, les hacher et les ajouter à la marinade, ainsi que le bouquet garni émietté. Poivrer abondamment. Laisser mariner pendant 24 heures en retournant la viande plusieurs fois et en l'arrosant.
  2. Le lendemain, sortir le gigot de la marinade. L'essuyer soigneusement. Après l'avoir légèrement beurré,, le mettre à four chaud (220°C) pendant 50 minutes. Saler en cours de cuisson. Le garder ensuite à four éteint pendant 10 minutes.
  3. Pendant que le gigot cuit, faire réduire la marinade à petit feu. Se servir d'une partie de cette sauce pour arroser le gigot.
  4. Déposer le gigot dans un plat de service chaud. Gratter les sucs de cuisson et les arroser avec le reste de la sauce de marinade. Verser en saucière après avoir vérifié l'assaisonnement et présenter le tout en même temps.

Accompagner de purées différentes: pommes de terre, carottes, céleri-rave.

 

 

Boisson conseillée: MADIRAN ou ROSÉ DU BÉARN.

 

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