Le filet de bœuf en brioche
Préparation: 20 minutes
Repos: 24 heures (pour la brioche) + 30 minutes
Cuisson: 45 minutes
… préparer la pâte à brioche la veille …
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1,2kg de filet non bardé
- 500g de pâte à brioche
- 1 œuf
- 250g de champignons de Paris
- 1 verre à liqueur de Madère
- 80g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- sel et poivre
Recette:
- La veille, préparer une pâte à brioche. La laisser reposer dans le bas du réfrigérateur, roulée en boule, jusqu'au moment de s'en servir.
- Verser l'huile dans une cocotte. Dès qu'elle est chaude, y poser le
filet et le faire bien saisir sur toutes ses faces. Le retourner avec une
spatule. Couvrir et le laisser cuire encore 5 minutes (la cuisson totale ne
doit pas dépasser 10 minutes). Sortir la viande de la cocotte, saler,
poivrer et la laisser bien refroidir.
- Ajouter la moitié du beurre aux sucs du rôti qui sont restés dans la cocotte. Gratter et faire chauffer. Y mettre à cuire les champignons nettoyés, lavés et finement émincés. Les garder en réserve sur feu doux.
- Sortir la pâte à brioche du réfrigérateur. L'étaler sur une épaisseur de 3mm environ en un rectangle suffisamment grand pour y envelopper le filet. Casser l'œuf dans un bol, le battre, et à l'aide d'un pinceau, en badigeonner une partie à l'intérieur de la pâte. Y poser le filet.
- Refermer la pâte sur le filet. Faire chevaucher les bords et les aplatir pour les coller. Rabattre les extrémités. Laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes environ: la pâte doit commencer à gonfler.
- Badigeonner la brioche avec le reste de l'œuf battu et l'enfourner sur la
plaque beurrée, à four chaud (200°C), pendant 25 minutes environ.
- Pendant que le filet en brioche cuit, préparer la sauce aux champignons: verser le madère dans la cocotte qui était réservée. Saler et poivrer. Faire chauffer et ajouter le beurre en fouettant.
- A la sortie du four, disposer la brioche sur un plat de service chaud et accompagner de la sauce en saucière.
Boisson conseillée: POMEROL ou MOULIN-À-VENT.
Retour