Le filet forestière en croûte
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1,2kg de filet non bardé
- 400g de pâte feuilletée
- 100g de lard maigre fumé
- 250g de champignons
- 2 oignons
- 1 verre à liqueur de cognac
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 80g de beurre
- un peu de lait
- sel et poivre
Recette:
- Couper les pieds terreux des champignons. Les laver et les émincer finement. Peler les oignons et les émincer également. Mettre l'huile et la moitié du beurre dans une cocotte. Y faire fondre les oignons, puis ajouter les champignons. Retirer du feu lorsque tout est légèrement doré et qu'il n'y a plus de liquide. Verser le contenu dans un plat et garder en attente.
- Remettre la cocotte sur le feu, y déposer la viande et la faire rapidement dorer de tous les côtés (5 minutes). Verser le cognac et flamber. Retirer la viande, la poser sur une planche et la laisser légèrement refroidir. La couper en tranches mais sans les séparer complètement.
- Glisser entre chaque tranche une fine lamelle de lard maigre et un peu du mélange oignons-champignons. Ne pas perdre le jus qui s'écoule: le recueillir dans une casserole.
- Reformer le rôti en le ficelant. Étaler la pâte et poser
le rôti dessus. Refermer la pâte autour du rôti. La badigeonner
avec un peu de lait.
- Enfourner à four chaud (220°C), pendant 25 minutes environ. Pendant ce temps, mélanger le jus récupéré précédemment avec les sucs de la cocotte, et le reste du beurre.
- Servir le filet à la sortie du four, avec la sauce présentée en saucière réchauffée.
Boisson conseillée: FRONSAC ou CÔTE DE BERGERAC.
Retour