L'entrecôte marchand de vin
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 entrecôte de 800g
- 4 échalotes
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 3dl de bon vin rouge
- 100g de beurre
- sel et poivre
Recette:
- Parer l'entrecôte en en retirant l'excès de gras sur tout le pourtour.
- Faire fondre ce gras dans une poêle, sur feu doux, puis y faire cuire l'entrecôte sur feu vif de 2 à 3 minutes par face selon son goût. Saler et poivrer légèrement en fin de cuisson, puis retirer l'entrecôte de la poêle et la réserver au chaud.
- Retirer également les morceaux de gras non fondus et les jeter: ils
ont fourni la matière grasse nécessaire. Les remplacer par les
échalotes finement hachées. Les faire blondir sur feu doux.
Poudrer de farine et mélanger.
- Arroser alors de vin rouge. Délayer et laisser mijoter 15 minutes sur feu doux, en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois. Incorporer alors peu à peu le beurre divisé en petites noisettes, sans cesser de fouetter la sauce, puis saler et poivrer.
- Pour servir, disposer l'entrecôte sur un plat chaud et la napper avec la sauce
Boisson conseillée: le vin de cuisson, SAINT-ÉMILION ou COTE
RÔTIE.
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