Les tournedos Lucullus

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. Mettre les fonds d'artichauts à dorer tout doucement dans le beurre. Les saler et les poivrer. Les ranger sur un plat de service chaud (on peut utiliser des artichauts en conserve).
  2. Mettre une vaste sauteuse sur feu vif. Lorsqu'elle est très chaude, saupoudrer le fond avec 1/2 cuillerée à café de sel fin. Y poser les tournedos. Les faire cuire de 3 à 5 minutes suivant son goût. A mi-cuisson, les retourner en poudrant encore le fond de la sauteuse avec du sel fin.
  3. Arroser avec le Cognac et flamber, puis disposer les tournedos sur les fonds d'artichauts.
  4. Gratter le fond de la sauteuse en ajoutant la crème fraîche, et recueillir les sucs de cuisson. Laisser chauffer et verser sur les tournedos. Poivrer.
  5. Couper le foie gras en 6 rondelles. Mettre une rondelle sur chaque tournedos et servir sans attendre.

 

Boisson conseillée: CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE ou MÉDOC.

 

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