Les tournedos Lucullus
Préparation:
10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 6 tournedos (filet de 150g)
- 6 fonds d'artichauts cuits
- 250g de foie gras
- 100g de crème fraîche
- 1 verre à liqueur de Cognac
- 30g de beurre
- sel et poivre
Recette:
- Mettre les fonds d'artichauts à dorer tout doucement dans le beurre.
Les saler et les poivrer. Les ranger sur un plat de service chaud (on peut
utiliser des artichauts en conserve).
- Mettre une vaste sauteuse sur feu vif. Lorsqu'elle est très chaude,
saupoudrer le fond avec 1/2 cuillerée à café de sel fin.
Y poser les tournedos. Les faire cuire de 3 à 5 minutes suivant son
goût. A mi-cuisson, les retourner en poudrant encore le fond de la sauteuse
avec du sel fin.
- Arroser avec le Cognac et flamber, puis disposer les tournedos sur les fonds
d'artichauts.
- Gratter le fond de la sauteuse en ajoutant la crème fraîche,
et recueillir les sucs de cuisson. Laisser chauffer et verser sur les tournedos.
Poivrer.
- Couper le foie gras en 6 rondelles. Mettre une rondelle sur chaque tournedos
et servir sans attendre.
Boisson conseillée: CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE ou MÉDOC.
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