Le chili con carne
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure 45
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1,2kg de bœuf mélangé (gîte, macreuse, collier)
- 4 oignons
- 6 cuillerées à soupe d'huile
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 1l de bouillon (tablettes d'extrait)
- 250g de haricots rouges cuits
- 2 cuillerées à café d'origan
- 2 cuillerées à café de cumin
- 2 cuillerées à soupe de chili
- sel et poivre
Recette:
- Couper la viande en petits dés. Les mettre sur du papier absorbant pour les sécher. Verser 4 cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse. Lorsqu'elle est chaude, y mettre les dés de viande. Les faire dorer légèrement à feu vif, en remuant constamment avec une cuiller en bois. Sortir la viande avec une spatule et la ranger dans une cocotte.
- Ajouter le reste d'huile dans la sauteuse, y verser les oignons hachés. Les faire fondre sans les laisser roussir, puis ajouter l'ail haché, 1 cuillerée à café d'origan, 1 cuillerée à café de cumin et 2 cuillerées à soupe de chili. Remuer et verser le tout dans la cocotte avec la viande.
- Poser la cocotte sur le feu. Ajouter le concentré de tomates et remuer.
- Préparer le bouillon. Le verser dans la cocotte, couvrir et faire cuire à petit feu pendant 1 heure 30. 15 minutes avant la fin de la cuisson du chili con carne, mettre les haricots rouges dans la cocotte pour qu'ils s'imprègnent de la saveur du plat. Goûter et rectifier l'assaisonnement avant de servir.
On peut mettre jusqu'à 4 cuillerées à soupe de Chili.
Agir avec prudence lorsque l'on fait ce plat pour la première fois. Il
faut savoir que c'est un plat très épicé!
Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE ou TAVEL ROSE.
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