La daube flamande
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 3 heures
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1kg de tranche ou d'aiguillette
- 1/2 pied de veau
- 150g de lard maigre
- 50g de pain d'épices
- 1/2l de bière
- 4 oignons
- 4 carottes
- 50g de raisins de Smyrne
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de saindoux
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- sel et poivre
Recette:
- Éplucher les oignons, gratter les carottes. Les couper en rondelles
très fines. Tailler le lard en petits cubes, le mettre à fondre
à feu moyen dans une cocotte avec le saindoux. Ajouter les oignons
et les carottes. Remuer et laisser dorer doucement pendant 10 minutes, puis
poser la viande. Lui faire prendre couleur, toujours sans hâte.
- Ajouter le pied de veau, saler, poivrer, mettre 1 cuillerée à café de gingembre en poudre et verser la bière. Couvrir dès que l'ébullition commence, baisser alors le feu et laisser mijoter pendant 3 heures. Surveiller de temps à autre: si la sauce s'évaporait trop, rajouter de la bière.
- Dix minutes avant de servir, retirer la viande et le pied de veau. Les garder au chaud. Passer la sauce, puis ajouter les raisins secs, la poudre d'amandes et le pain d'épices émietté. Faire bouillir, battre la sauce pour qu'elle soit liée, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir la viande et le pied de veau désossé dans un plat creux chauffé. Napper de sauce.
Boisson conseillée: pas de vin mais une bonne BIÈRE.
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