La marmite Henri IV

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 4 heures

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

 

Recette:

  1. Éplucher les légumes, les laver, les émincer. Si l'on veut une présentation raffinée, les enfermer séparément dans de la mousseline et nouer ces petits paquets de légumes (mettre les poireaux avec le céleri).
  2. Prendre une grande marmite. Verser 5 à 6 litres d'eau environ, y déposer la viande de bœuf, coupée en gros cubes, ajouter le bouquet garni et les oignons piqués de 2 clous de girofle. Amener le tout à ébullition. Écumer et saler.
  3. Ajouter les nouets de légumes et la poule bien ficelée. Couvrir. Laisser cuire 40 minutes, puis enlever les nouets et les garder dans une cocotte avec une louche de bouillon: ils ne seront pas trop cuits et seront présentables.
  4. Continuer la cuisson des viandes pendant 3 heures environ. La durée dépend de la tendreté de la poule… et de son âge! poivrer en fin de cuisson.
  5. Sortir les viandes. Découper la poule . Faire réchauffer les légumes. Présenter les légumes et les viandes dans un plat et le bouillon en soupière. Servir dans des assiettes et des bols chauffés.

On peut accompagner cette marmite de croûtons grillés et de fromage râpé dont chacun se servira à son gré.

 

Boisson conseillée: BÉARN ROUGE ou BERGERAC.

 

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