Le pot au feu

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 3 heures

 

Ingrédients (pour 8 personnes):

 

Recette:

  1. Laver et éplucher les légumes. Les couper en gros cubes. Les plonger dans une marmite d'eau froide salée (environ 4 litres), sauf les pommes de terre. Ajouter l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail, le persil, le bouquet garni, une douzaine de grains de poivre. Porter à ébullition douce pendant 30 minutes.
  2. Ajouter alors la viande coupée en gros morceaux et laisser cuire 2 heures en écumant régulièrement. Au bout de ce temps, ajouter l'os à moelle frotté de sel et les pommes de terre. Laisser cuire pendant 30 minutes encore.
  3. Par ailleurs, faire frire les tranches de pain à la poêle dans le beurre, sur leurs deux faces. Les égoutter sur du papier absorbant.
  4. Égoutter les viandes et les légumes. Les disposer dans un plat creux. Verser le bouillon dans une soupière. Prélever la moelle de l'os et la tartiner sur le pain frit avec un peu de moutarde. Présenter le tout ensemble.

On accompagne le pot-au-feu de condiments divers: gros sel, cornichons, petits oignons et échalotes au vinaigre, achards, pickles, piccallili, christe-marine et petits épis de maïs au vinaigre, fruits confits au sirop de moutarde (mostarda), moutardes aromatisées à l'estragon, au citron vert, raifort râpé. On peut également proposer différentes sauces: sauce verte à l'italienne, sauce tartare, sauce bourguignonne par exemple.

 

Boisson conseillée: BÉARN ROUGE ou BERGERAC.

 

Retour