La farce à l'ancienne

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes):

 

Recette:

  1. Faire tremper la mie de pain dans le lait. La mettre dans une casserole et poser sur feu vif. Sans cesser de tourner, dessécher cette bouillie jusqu'à ce qu'elle se détache des parois. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. Éplucher les échalotes. Les hacher et les mettre à fondre doucement dans le beurre.
  3. Hacher le bœuf bouilli avec le lard maigre. Ajouter les échalotes, la gousse d'ail pelée et écrasée. Mélanger avec la panade. Ajouter l'œuf. Au besoin, mélanger avec les mains pour former une pâte homogène.

Cette farce peut garnir toute sorte de légumes: courgettes, tomates, etc… On peut en faire des croquettes en les plongeant 2 minutes dans de l'huile chaude, ou des boulettes en les mettant 5 minutes dans un bouillon.

Pour donner un parfum exotique, ajouter 2 oignons émincés et fondus au beurre et aromatiser d'1 cuillerée à café de curry.

Pour une farce méridionale, augmenter la quantité d'ail (4 gousses), ajouter le contenu d'une petite boite de concentré de tomates et mettre quelques herbes parfumées.

 

Boisson conseillée: BEAUJOLAIS ou GAILLAC.

 

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