La langue de bœuf

sauce piquante

Préparation: 20 minutes

Repos: 5 heures

Cuisson: 3 heures

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. Mettre la langue dans une grande bassine d'eau fraîche et la laisser dégorger pendant 5 à 6 heures.
  2. Verser 3 litres d'eau dans une marmite. La poser sur le feu, ajouter le bouquet garni. Lorsque l'eau bout, saler et plonger la langue dans la marmite.
  3. Nettoyer les légumes: carottes, navets, poireaux et céleri. Les ajouter au bouillon. Couvrir et laisser cuire sans surveillance spéciale pendant 3 heures environ.
  4. Une demi-heure avant la fin de la cuisson, préparer la sauce: dans une casserole à fond épais, faire doucement fondre les oignons émincés dans le beurre. Ajouter la farine lorsque les oignons sont moelleux et dorés. Remuer, verser le vin blanc et 1 verre du bouillon de cuisson. Laisser sur petit feu en remuant de temps à autre.
  5. Au moment de servir, incorporer la moutarde. Goûter pour vérifier l'assaisonnement.
  6. Présenter la langue, dépouillée de sa peau blanche et coupée en tranches sur un plat chaud; servir la sauce en saucière.

On peut ajouter à la sauce 5 à 6 cornichons hachés et 1 cuillerée à soupe d'herbes ciselées (persil, estragon, cerfeuil); on aura alors une sauce verte et piquante.

 

Boisson conseillée: CÔTES DU RHÔNE ou SAINT-CHINIAN.

 

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