Les moules aux poireaux

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. Mettre le vin blanc dans une cocotte avec l'oignon émincé et le bouquet garni. Faire chauffer 10 minutes à petits bouillons.
  2. Nettoyer les moules, les gratter et les laver à l'eau courante. Verser les moules dans la cocotte. Couvrir et faire ouvrir les moules à feu vif en agitant.
  3. Recueillir le jus de cuisson. Le goûter: il est parfois vraiment trop salé. Dans ce cas, il faut en prélever une partie et le remplacer par de l'eau. Ajouter ensuite la crème fraîche et poivrer.
  4. Émincer en lamelles fines les blancs de poireaux bien lavés (le vert servira pour un potage). Les mettre dans le jus de cuisson des moules avec la crème. Mettre à feu moyen. Couvrir et laisser cuire tout doucement pendant 20 minutes.
  5. Pendant ce temps, dé coquiller les moules. En fin de cuisson, les ajouter aux poireaux. Laisser encore 2 à 3 minutes sur le feu pour réchauffer le tout. Verser dans un plat de service préalablement chauffé, parsemer de persil haché et servir.

 

Boisson conseillée: GRAVES BLANC SEC ou GROS PLANT DU PAYS NANTAIS.

 

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