Les harengs

à l'alsacienne

Préparation: 15 minutes

Repos: 8 jours 1/2

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. Mettre les filets de harengs dans une terrine. les couvrir de lait et les laisser reposer toute la nuit.
  2. Le lendemain, vider le lait, égoutter les filets et les ranger dans la terrine. Entre les couches de poisson, répartir  les 2 feuilles de laurier coupées en petits morceaux, les citrons coupés en rondelles, les 4 clous de girofle grossièrement concassés ainsi que les oignons pelés en coupés en anneaux.
  3. Battre la crème fraîche dans un bol avec le vinaigre, l'huile et les câpres. Poivrer. Si le mélange est trop consistant, ajouter un peu du lait qui a servi à la macération (jeter le reste qui ne servira plus).
  4. Verser cette sauce crémeuse sur les harengs. Couvrir la terrine et la mettre au réfrigérateur pendant 8 jours avant de servir.

Des pommes de terre cuites à la vapeur sont un accompagnement classique de ces harengs.

Cette préparation peut se conserver une semaine de plus dans le bas du réfrigérateur.

 

 

Boisson conseillée: RIESLING.

 

 

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