La crème caramel

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 heure 30

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

Recette:

  1. Porter le lait à ébullition dans une casserole, avec la gousse de vanille. Retirer aussitôt du feu.
  2. Casser les œufs dans une grande terrine. Ajouter 200g de sucre et travailler le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux. Délayer peu à peu avec le lait duquel on aura retiré la gousse de vanille.
  3. Préparer le caramel: mettre le reste du sucre dans une casserole avec 1/2 verre d'eau et porter sur feu doux. Laisser caraméliser jusqu'à couleur noisette. Verser le caramel brûlant dans un moule à charlotte que l'on inclinera dans tous les sens pour en recouvrir les parois (tenir le moule avec un torchon pour ne pas se brûler). Verser ensuite la crème dans le moule.
  4. Placer le moule au bain-marie. Enfourner à four moyen (180°C) et laisser cuire pendant 1 heure 30 environ. Laisser refroidir complètement avant de démouler sur un plat creux.

 

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