La crème pâtissière

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

Recette:

  1. Mettre les jaunes d'œufs et le sucre en poudre dans une casserole. Mélanger au fouet jusqu'à ce que la crème blanchisse, devienne mousseuse et forme un ruban. Incorporer alors la farine, éventuellement tamisée, jusqu'à ce que la crème soit parfaitement homogène.
  2. Délayer ensuite peu à peu avec le lait froid, sans cesser de mélanger. Ajouter le zeste de citron prélevé en ruban.
  3. Porter la casserole sur feu doux et laisser cuire de 10 à 15 minutes, sans cesser de mélanger à la spatule ou au fouet, jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu, laisser tiédir, et utiliser avec la préparation choisie.

Hors du feu, on peut encore ajouter des fruits confits coupés en petits dés ou incorporer un petit verre d'alcool ou de liqueur pour parfumer la crème, surtout si elle est destinée à fourrer un gâteau.

 

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