Les œufs à la neige

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

Repos: 1 heure

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

Recette:

  1. Préparer une crème anglaise.
  2. Battre les blancs d'œufs en neige et quand ils commencent à être fermes, leur incorporer peu à peu 50g de sucre en poudre.
  3. Porter une casserole d'eau à frémissement. Prélever 3 ou 4 cuillerées à soupe de blancs en neige et les disposer à la surface de l'eau. Laisser pocher 30 secondes, puis les retourner à l'aide d'une écumoire et les faire pocher 30 secondes également sur la deuxième face. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des blancs, en les égouttant au fur et à mesure dans une passoire.
  4. Mettre le reste du sucre dans une petite casserole avec quelques gouttes d'eau. Laisser caraméliser sur feu doux jusqu'à couleur noisette.
  5. Verser la crème anglaise dans un plat creux. Disposer les œufs en neige à sa surface. Verser le caramel sur les blancs et les parsemer d'amandes effilées. Mettre au réfrigérateur 1 heure avant de servir.

Une variante consiste à pocher les blancs au lait plutôt qu'à l'eau. Ils sont alors moins fades… mais gonflent beaucoup moins!

 

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