La nougatine

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients (pour 800g environ)

 

Recette:

  1. Mettre le sucre dans une casserole à fond épais ou dans une sauteuse. Ajouter 3 cuillerées à soupe d'eau et le jus de citron. Faire dissoudre le sucre sur feu doux. Verser les amandes effilées dans le sirop et monter un peu le feu. Surveiller, secouer la casserole, mais ne pas remuer avec une cuiller.
  2. Huiler légèrement une plaque de four, ou mieux, une plaque de marbre si l'on en possède une. Huiler également un couteau à lame large.
  3. Dès que le caramel commence à prendre une teinte blond-doré, et après l'avoir bien secoué, le verser d'un seul coup sur la plaque huilée. Étaler rapidement la nougatine sur la plaque avec le couteau (1/4cm d'épaisseur).
  4. Laisser refroidir, et lorsqu'elle aura durci il faudra la casser avec un petit marteau (pour obtenir des morceaux réguliers, il faut la découper encore chaude avant qu'elle ne se solidifie, avec des ciseaux huilés… mais c'est presque du travail de professionnel! essayer tout de même).

 

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