Le pan bagnat

Préparation: 10 minutes

Repos: 1 heure

Pas de cuisson

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

Recette:

  1. Découper le dessus du pain pour détacher un couvercle (à défaut de petit pain, on peut prendre 1/3 de baguette et la partager dans le sens de la longueur). Ôter un peu de mie pour faire un creux dans le pain.
  2. Frotter le fond d'ail et asperger de la moitié de l'huile d'olive. Déposer dessus l'œuf dur coupé en tranches, la tomate épluchée et grossièrement concassée, les olives dénoyautées, les anchois coupés menu et des lanières de poivron. Saler et poivrer. Parsemer de 2 feuilles de basilic ciselées et de l'oignon haché.
  3. Arroser avec le reste de l'huile d'olive et le jus de citron. Couvrir avec le couvercle de pain. Garder au frais 1 heure avant de servir.

Les variantes du pan bagnat sont multiples: on peut remplacer les anchois par du thon en conserve et varier les légumes selon les saisons.

 

Boisson conseillée: CÔTES DE PROVENCE ou BANDOL ROSÉ FRAIS. RHÔNE

 

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