La fondue fribourgeoise

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

Recette:

  1. Frotter le caquelon à fondue avec  la gousse d'ail, jusqu'à l'user. L'enduire ensuite de beurre.
  2. Couper le vacherin en lamelles, directement dans le caquelon. Ajouter 4 cuillerées à soupe d'eau bouillante.
  3. Porter sur feu très doux et laisser fondre le fromage en mélangeant jusqu'à obtenir une crème homogène.
  4. Transférer alors sur un réchaud de table. Assaisonner avec sel, poivre et un soupçon de noix de muscade avant d'y tremper des morceaux de pommes de terre pelés.

 

Traditionnellement, la fondue fribourgeoise ne comporte pas d'alcool mais les Fribourgeois trichent souvent... en trempant leurs pommes de terre dans l'eau-de-vie avant de les tremper dans la fondue! On peut remplacer les pommes de terre par des dés de pain. Choisir de préférence des morceaux de vacherin n'ayant pas tous le même degré de maturité (pour un poids total de 800g), la fondue sera ainsi mieux liée.

 

 

Boisson conseillée: VIN BLANC SUISSE ou CRÉPY DE SAVOIE.

 

 

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