La gelée de groseilles

à l'ancienne

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients

et pour les pots:

 

Recette:

  1. Laver les groseilles, les égoutter et les mettre dans une bassine sur feu moyen. Lorsqu'elles commencent à cuire, elles éclatent. Les écraser avec une écumoire émaillée ou en acier inoxydable. Faire bouillir le tout 5 minutes, en continuant à écraser les fruits.
  2. Faire égoutter le jus en passant le tout dans un torchon. Ne pas presser trop pour que le jus soit clair et pur.
  3. Verser le sucre et l'eau dans la bassine nettoyée. Porter à ébullition et faire un sirop "au boulé": en soufflant sur l'écumoire préalablement plongée dans le sirop, il doit se former des bulles.
  4. Ajouter le jus de groseilles, lentement. Faire reprendre l'ébullition et laisser bouillir 10 minutes. Vérifier la cuisson en laissant tomber une goutte de gelée sur une assiette froide inclinée: elle doit figer immédiatement.
  5. Mettre aussitôt dans des pots ébouillantés et séchés. Attendre que la gelée soit prise (environ 36 à 48 heures). Poser un carré de Cellophane sur chaque pot. L'humidifier, le tendre et le faire adhérer en tirant vers le bas. Le maintenir avec un élastique.

  

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