La marmelade de rhubarbe

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 1 heure

 

Ingrédients

et pour les pots:

 

Recette:

  1. Laver les tiges, les couper en tronçons de 2cm environ (ne pas les éplucher).
  2. Les mettre dans une bassine avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Couvrir et laisser chauffer très doucement. Si l'eau s'évapore trop vite, en rajouter une cuillerée (mais en surveillant et avec une cuisson lente, on ne doit pas avoir besoin de rajouter de liquide). Au bout de 20 minutes environ, la rhubarbe est devenue moelleuse: elle peut s'écraser.
  3. La sortir du feu et la passer au moulin à légumes (grosse grille). Remettre la pulpe obtenue dans la bassine avec le sucre et le jus de l'orange.
  4. Poser à nouveau sur le feu et, en remuant, amener à ébullition d'abord lentement puis à gros bouillons. Au bout de 30 minutes, vérifier la cuisson en laissant tomber une goutte de marmelade sur une assiette froide inclinée: elle doit figer immédiatement. Si elle est encore trop coulante, continuer la cuisson.
  5. Verser dans des pots ébouillantés et séchés. Couvrir d'une rondelle de papier trempé dans de l'alcool (rhum de préférence). Laisser bien refroidir avant de boucher hermétiquement.

C'est une marmelade rafraîchissante, que l'on peut faire lorsque les fruits sont rares ,ou chers.

  

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