Le caviar d'aubergine

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette:

  1. Laver et essuyer les aubergines. Les disposer sur le gril chaud d'un barbecue (ou sur la grille du four) et les faire griller à braise vive, en les retournant souvent en cours de cuisson, jusqu'à ce que leur peau soit bien calcinée (il faut compter de 15 à 20 minutes suivant la taille des aubergines.
  2. Au bout de ce temps, ouvrir les aubergines et prélever la pulpe à l'aide d'une cuillère. La mettre dans un saladier avec l'ail que l'on aura pilé et le jus de citron. Saler et poivrer.
  3. Incorporer l'huile goutte à goutte d'abord puis en mince filet ensuite en battant avec un fouet comme pour monter une mayonnaise. Continuer jusqu'à ce que le mélange ne puisse plus absorber d'huile. Rectifier l'assaisonnement. Servir frais.

Pour manipuler les aubergines sans problème une fois qu'elles sont grillées, les plonger dans une terrine d'eau froide avant de prélever la pulpe.

Ce plat accompagne heureusement toutes les viandes grillées.

 

Boisson conseillée: CÔTES DU RHÔNE ROSE ou COSTIÈRES DU GARD.

 

Retour