Le civet de joue de bœuf

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 4 heures

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. Couper les joues de bœuf en cubes (4cm environ de côté). Nettoyer les légumes, les couper en morceaux et émincer les oignons.
  2. Mettre le beurre dans une cocotte. Faire chauffer et y poser les cubes de joue de bœuf avec les oignons émincés. Remuer. Faire rissoler sur feu moyen.
  3. Ajouter les pieds de veau coupés en morceaux, les autres légumes et le bouquet garni. Monter le feu, et verser petit à petit le vin rouge d'abord puis le bouillon ensuite. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 3 heures 30.
  4. Retirer alors les morceaux de viande, désosser les pieds de veau. Retirer le bouquet garni et passer la sauce au moulin à légumes. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Remettre le tout dans la cocotte et faire cuire à nouveau pendant 10 minutes. Servir dans un plat chaud.

Accompagner de riz, de pâtes ou de pommes de terre vapeur. On peut également présenter en saison, un assortiment de légumes braisés: carottes, navets, céleri-rave, haricots verts, etc…

Ce plat peut se manger froid, en gelée, comme tous les plats mijotés qui comportent du pied.

 

Boisson conseillée: CÔTES DE BERGERAC ROUGE ou BORDEAUX SUPÉRIEUR.

 

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