La daube de mouton

Préparation: 20 minutes

Repos: 24 heures

Cuisson: 4 heures 15

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. La veille de la préparation, couper le lard en petits cubes et préparer la marinade. Mettre 3 oignons pelés, et émincés finement, les carottes nettoyées et hachées grossièrement, la branche de céleri, les gousses d'ail écrasées, 1 cuillerée à soupe de thym, de persil et de laurier ciselés. Poivrer. Verser l'huile d'olive et le vin rouge, puis ajouter les morceaux de lard fumé. Mettre alors la viande dans cette marinade pendant 24 heures. La retourner de temps à autre afin qu'elle s'imprègne des saveurs de cette marinade.
  2. Le lendemain, faire bouillir de l'eau dans une casserole. Y plonger les couennes et les morceaux de pied de mouton pendant 10 minutes. Les sortir et les égoutter.
  3. Tapisser le fond de la terrine avec la couenne. Y poser l'épaule, le pied de mouton et les lardons. Passer la marinade et verser le liquide dans la terrine. Mettre le bouquet garni. Saler et poivrer. Fermer la terrine hermétiquement en intercalant une feuille de papier d'aluminium sous son couvercle.
  4. Enfourner à four moyen (180°C), pendant 4 heures. Servir dans la terrine.

Accompagner ce plat de pommes de secs au choix: haricots, lentilles ou pois cassés ou encore de pommes de terre vapeur.

 

Boisson conseillée: CÔTES-DE-BOURG ROUGE ou FITOU.

 

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