Le porc aux fèves

à la canadienne

Préparation: 10 minutes

Repos: 12 heures

Cuisson: 1 heure 30

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. La veille de la préparation, mettre les fèves dans une grande terrine d'eau froide. Les laisser tremper pendant 12 heures.
  2. Au bout de ce temps, les égoutter et les mettre dans une casserole d'eau fraîche. Porter à ébullition douce pendant 30 minutes, en écumant au fur et à mesure.
  3. Pendant ce temps, laisser fondre le saindoux dans une cocotte. Y faire dorer le morceau de porc de tous les côtés.
  4. Égoutter les fèves et les ajouter dans la cocotte ainsi que la sarriette. Saler et poivrer. Verser de l'eau juste à hauteur. Couvrir et laisser mijoter 1 heure sur feu doux.
  5. Égoutter la viande et la dresser sur le plat de service. L'entourer avec les fèves égouttées. Hors du feu, incorporer la moutarde au jus de cuisson et en napper immédiatement la viande après avoir retiré la sarriette. Servir aussitôt.

Une fois les fèves trempées, on peut retirer la fine membrane qui les recouvre et qui se décolle presque d'elle-même. Cette opération ne demandera que très peu de temps et l'on obtiendra ainsi un plat plus digeste.

 

Boisson conseillée: SAINT-ÉMILION ou CÔTES DU RHÔNE.

 

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