La poule au boursin

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 2 heures 30

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. Pétrir le fromage à l'ail avec la mie de pain. Bourrer l'intérieur de la poule avec cette farce. Refermer l'ouverture en la cousant et ficeler la poule.
  2. Mettre le beurre dans une cocotte. Lorsqu'il est chaud, poser la poule. La faire dorer de tous les côtés, sans hâte: elle ne doit pas roussir. Ajouter les gousses d'ail séparées mais avec leur peau. Laisser dorer 5 minutes encore, puis verser le vin blanc. Saler et poivrer. Mettre le bouquet garni et 1 verre d'eau. Couvrir. Faire mijoter à petit feu pendant 2 heures 30 au moins, jusqu'à ce que la poule devienne tendre. Rajouter un peu d'eau bouillante en cours de cuisson si nécessaire.
  3. Découper alors la poule. Disposer les morceaux dans un plat creux préalablement chauffé. Passer la sauce au moulin à légumes. Ajouter la crème fraîche. Délayer, rectifier l'assaisonnement, faire chauffer pendant 2 minutes et napper les morceaux de poule de cette sauce. Saupoudrer de persil ciselé et servir sans attendre.

Pâtes, pommes vapeur ou riz à la créole sont des accompagnements "neutres" qui conviennent à ce plat.

 

Boisson conseillée: GRAVES BLANC SEC ou MEURSAULT.

 

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