Les œufs en cocotte

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 8 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

Recette:

  1. Chauffer des ramequins en les plongeant dans de l'eau bouillante, ou bien en les passant quelques minutes à four chaud, puis les beurrer avec la moitié du beurre à l'aide d'un pinceau.
  2. Dégraisser le jambon et le couper en petites lanières. En répartir la moitié au fond des ramequins. Casser un œuf dans chaque ramequin. Saler et poivrer.
  3. Répartir sur le dessus le reste du jambon, la crème fraîche, les feuilles d'estragon finement ciselées et le reste du beurre en petites noisettes.
  4. Disposer les ramequins dans un plat à four contenant de l'eau chaude jusqu'aux deux tiers. Enfourner et laisser cuire à four chaud (220°C) pendant 8 minutes environ, jusqu'à ce que les blancs soient pris, mais les jaunes encore moelleux.

Le fait de préchauffer les ramequins permet une cuisson plus rapide, de même si l'eau du bain-marie est déjà chaude, deux astuces pour que les jaunes n'aient pas le temps de se solidifier à la cuisson.

 

Boisson conseillée: MUSCADET

 

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