Les œufs à la cantalienne

Préparation: 20 minutes

Repos: 15 minutes

Cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette:

  1. Dans une casserole, sur feu doux, laisser fondre les deux tiers du beurre. Y délayer la farine jusqu'à ce que le mélange commence à mousser. Verser alors le lait, saler et poivrer. Râper un peu de noix de muscade. Laisser cuire pendant 10 minutes, sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que cette sauce épaississe. Retirer alors du feu et laisser refroidir pendant 15 minutes..
  2. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes, sans crever ni mélanger ces derniers. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la béchamel.
  3. Beurrer un plat allant au four avec le reste du beurre. Y verser cette préparation. Égaliser la surface et y creuser 8 dépressions avec le dos d'une cuillère. Déposer avec précaution un jaune d'œuf dans chaque creux et parsemer la surface du plat avec le cantal coupé en fines lamelles.
  4. Enfourner dans le tiers supérieur du four. Laisser cuire à four chaud (220°C) pendant 10 minutes et servir aussitôt.

 

Boisson conseillée: GAMAY D'AUVERGNE.

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