Les tagliatelle

à la bolognaise

Préparation: 20 minutes

Repos: 2 heures

Cuisson: 3 heures 10

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

Recette:

  1. Si l'on utilise des champignons, les mettre dans un petit saladier, les couvrir d'eau et les laisser pendant 2 heures. Au bout de ce temps, les égoutter et les couper grossièrement.
  2. Hacher l'oignon, la carotte, le céleri et le persil, puis, séparément, le lard de poitrine.
  3. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et le beurre. Y faire revenir le lard, puis le hachis de légume pendant 5 minutes, en mélangeant. Ajouter alors la chair à saucisse (ou une saucisse pelée et émiettée, le bœuf haché et les champignons. Saler et poivrer. Laisser rissoler pendant 5 minutes encore en mélangeant.
  4. Arroser alors avec le vin rouge. Ajouter la sauce tomate délayée dans un peu de bouillon. Mélanger. Laisser mijoter 3 heures sur feu doux, en mélangeant de temps en temps.
  5. D'autre part, 20 minutes avant la fin de cuisson, porter une grande marmite d'eau salée à ébullition et y faire cuire les tagliatelle de 8 à 10 minutes.
  6. Égoutter les tagliatelle et les mettre dans un saladier. Verser la sauce par-dessus. Mélanger juste au moment de servir.

Une saucisse de Toulouse, bien fraîche, sera préférée à la chair à saucisse un peu plus fade.

 

Boisson conseillée: CORNAS ROUGE ou CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE

 

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