La pâte feuilletée

Préparation: 20 minutes

Repos: 3 heures

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. Sur le plan de travail, mettre la farine en fontaine et déposer au centre des petits morceaux de beurre (100g), pas trop durs. Mouiller légèrement et saler. Pétrir comme pour faire une pâte brisée..
  2. Laisser la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure, puis la sortir et sur une planche farinée, l'étendre au rouleau en un rectangle assez long. Le beurre restant (100g) doit être de la même consistance que la pâte. L'étaler sur le rectangle de pâte en l'aplatissant doucement avec le dos d'une cuiller. Laisser tout autour une petite marge libre de 2cm..
  3. Plier le rectangle en trois en rabattant la pâte, puis tourner la pâte d'un quart de tour. Étendre de nouveau la pâte au rouleau en un rectangle assez long. Faire attention que le beurre ne "crève" pas la pâte (mais s'il le fait ce n'est pas dramatique!). Fariner à nouveau le rouleau et la planche si nécessaire. Rabattre chaque extrémité du rectangle vers le milieu, puis le plier en deux. Le rectangle a donc été plié en quatre.
  4. Tourner encore la pâte d'un quart de tour. L'étaler encore en rectangle. La plier en quatre épaisseurs comme précédemment, puis la laisser reposer au frais, bien enveloppée pour qu'elle ne dessèche pas, pendant 1 heure.
  5. Au bout d'une heure, on recommence les mêmes opérations, soit deux tours de quatre pliages chacun.
  6. Encore 1 heure de repos, puis à nouveau deux tours de quatre pliages. On peut alors utiliser cette pâte immédiatement, cependant, si elle repose encore jusqu'au lendemain dans un endroit frais (le bas du réfrigérateur par exemple, elle n'en sera que meilleure.

 

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