Le cake

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 1 heure 15

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. Casser les œufs dans une terrine. Ajouter le sucre et bien battre l'ensemble. Ajouter 1 pincée de sel, puis petit à petit, verser la farine et le lait. Faire fondre le beurre . L'incorporer au mélange lorsque celui-ci est homogène, toujours en battant. Ajouter enfin la levure.
  2. Faire macérer les fruits confits et les raisins secs dans de l'eau chaude ou un peu de rhum (on peut si on le souhaite, le faire la veille de la confection du cake). Égoutter les raisins secs et les fruits confits. Les passer, ainsi que les amandes, dans un peu de farine pour les enrober légèrement.
  3. Beurre un moule à cake de 25cm sur 10cm. S'il n'a pas de revêtement anti-adhésif, il est conseillé de le garnir avec une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé (fond et côtés). Fariner.
  4. Mettre les fruits confits farinés dans un tamis pour éliminer l'excès de farine, et en ajouter les 2/3 à la pâte. Mélanger avec une spatule, verser dans le moule. Poser le reste des fruits sur le dessus en les enfonçant avec une cuiller en bois. Faire cuire au tiers inférieur du four, à feu moyen (180°C), pendant 1h15.
  5. Démouler à la sortie du four, enlever le papier s'il y a lieu et laisser refroidir sur une grille.

Comme le cake se conserve très bien, il est conseillé de ne pas le consommer avant 48 heures. On a même intérêt à en faire deux à la fois (la cuisson sera alors un peu plus longue (1h30 environ)

 

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