Le gâteau de la Forêt Noire
Préparation: 1 heure
Cuisson: 1 heure
Ingrédients (pour 8 personnes)
Gâteau
- 150g de beurre
- 6 œufs
- 75g de farine
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
- 240g de sucre en poudre
- 75g de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
Sirop
- 1/4l d'eau
- 180g de sucre en poudre
- 1dl de kirsch
Garniture
- 250g de cerises fraîches ou à l'eau de vie
- 1/2l d'eau
- 200g de sucre en poudre
- 1/2l de crème fraîche
- 50g de sucre glace
- 1dl de kirsch
Recette:
- Mettre les œufs, l'extrait de vanille et le sucre dans une terrine.
Fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange
ait presque complètement triplé de volume et soit devenu épais
et crémeux.
- Mélanger la farine et le cacao; tamiser, puis incorporer délicatement à la pâte, cuillerée par cuillerée. Faire fondre légèrement le beurre et l'incorporer au mélange ainsi que le sel.
- Beurrer et fariner 3 moules à manqué de même diamètre. Verser 1/3 de la pâte dans chacun d'eux.. Enfourner les gâteaux à four moyen (180°C) pendant 15 minutes. A la sortie du four, laisser tiédir, puis démouler sur une grille.
- Pendant ce temps, préparer le sirop: mélanger l'eau et le sucre dans une petite casserole. Porter à frémissement jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous, puis laisser réduire quelques minutes sur feu vif. Laisser le sirop refroidir et incorporer le kirsch. Imbiber chaque tranche de gâteau avec 1/3 de ce sirop.
- Préparer également un sirop pour pocher les cerises dénoyautées et équeutées (ou égoutter simplement les cerises à l'eau de vie).
- D'autre part, fouetter la crème fraîche en chantilly, en incorporant peu à peu, le sucre glace et le kirsch.
- Composer le gâteau: disposer la première tranche de biscuit sur un plat de service rond; la tapisser d'une couche de crème. Parsemer dessus 1/3 des cerises. Poser par-dessus le deuxième gâteau et recommencer la même opération, puis le troisième. Napper également les côtés des gâteaux avec la crème. On peu décorer avec des copeaux de chocolat.
On peut également verser toute la pâte dans un seul moule à bords hauts. Dans ce cas, laisser cuire 40 minutes. On découpera ensuite le gâteau obtenu en trois tranches horizontales après complet refroidissement.
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