Le quatre-quarts

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur et, à température douce, le laisser bien ramollir sans le faire fondre.
  2. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le beurre, la farine et la pincée de sel. Travailler le tout pour avoir une pâte homogène. Battre les blancs en neige et les incorporer petit à petit au mélange.
  3. Beurrer un moule à manqué rond; y verser la pâte. Enfourner à four moyen (180°C) pendant 45 minutes. A 5 minutes de la fin de la cuisson, on peut augmenter légèrement la chaleur du four à 200°C.
  4. Démouler lorsque le gâteau à légèrement refroidi.

Le quatre-quarts peut se parfumer à son goût: zeste de citron, sucre vanillé, rhum, chocolat.

 

Retour