Les madeleines

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients (pour 12 pièces environ)

 

Recette:

  1. Dans une terrine, casser les œufs Les battre en omelette, puis ajouter le sucre; continuer à battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le beurre. Le verser dans la terrine. Continuer à tourner et ajouter la farine tamisée en pluie. Bien remuer pour que le mélange soit homogène. Ajouter 1 pincée de sel.
  2. Beurrer les moules à madeleines avec les doigts; fariner abondamment et jeter l'excès de farine en retournant les moules.
  3. Verser la pâte dans les moules (remplis aux 3/4). Enfourner immédiatement à four chaud (220°C), au tiers supérieur. Il faut à peine 10 minutes pour que les madeleines soient cuites, bien gonflées et dorées.

Les madeleines sont délicieuses tièdes à l'heure du thé. Dégustées à peine refroidies, avec des confitures, c'est le régal d'un goûter de fête. Froides, elles se gardent une bonne semaine dans une boîte fermée hermétiquement. On peut, avant de les enfermer, glacer le dessus avec 100g de chocolat fondu et assoupli de 30g de beurre.

 

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