La salade de lentilles

aux "grattons"

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

et pour la sauce:

 

Recette:

  1. Laver les lentilles. , les mettre dans une casserole, couvrir largement d'eau froide, ajouter le bouquet garni et l'oignon pelé. Faire cuire, sans couvrir, pendant 35 minutes (vérifier que l'eau n'est pas toute évaporée et au besoin, rajouter de l'eau bouillante). En fin de cuisson, égoutter les lentilles.
  2. Couper les "grattons" en dés. Les mettre dans une sauteuse et les faire griller, à feu assez vif, en remuant.
  3. Préparer une sauce assez relevée: mélanger la moutarde, l'huile, l'échalote écrasée, l'oeuf dur haché et 1 cuillerée à soupe de vinaigre. Saler et poivrer. Verser la sauce sur les lentilles encore chaudes. Mélanger et ajouter 1 cuillerée à soupe de persil ciselé.
  4. Verser le reste du vinaigre dans la sauteuse où fondent les "grattons". Remuer et mettre le tout dans la salade de lentilles. Mélanger délicatement. Servir tiède.

Les "grattons" ou "gratons" sont des résidus grillés de graisse et de viande de porc (mais également, d'oie ou canard). On les trouvera chez le charcutier.

 

Boisson conseillée: pas de vin mais de l'eau fraîche.

 

 

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