Le clafoutis

de Catherine Paysan

Préparation: 25 minutes

Repos: 2h + 24 heures

Cuisson: 1 heure 20

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Les mettre dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Couvrir et faire cuire doucement. Lorsque les pommes sont transparentées, ajouter le miel. Mélanger et goûter pour vérifier si cette compote est assez sucrée (cela dépend des pommes). Laisser refroidir pendant 2 heures.
  2. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et le sucre vanillé. Continuer à battre en versant le lait. Mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte souple.
  3. Battre les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporer à la pâte la compote froide, puis les blancs en neige.
  4. Transvaser le tout dans un moule rond beurré, en porcelaine ou en verre à feu. Mettre au bain-marie à four assez chaud (200°C), pendant 1 heure. Ce clafoutis se sert froid le lendemain.

On peut servir ce clafoutis, démoulé, entouré d'une crème Chantilly que l'on agrémentera de noix de coco en poudre.

Catherine Paysan conseille pour ce clafoutis d'utiliser des petites pommes sauvages, ridées, que l'on conserve au grenier sur une claie... mais encore faut-il trouver ces pommes!

 

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