Le bar en papillote

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

Sauce:

 

Recette:

  1. Vider le poisson. Ne pas l'écailler. L'essuyer avec un linge propre.
  2. Découper une vaste feuille de papier d'aluminium, pouvant contenir largement le poisson. Mettre une poignée d'algues (les demander au poissonnier, mais si l'on est au bord de la mer, choisir ces algues vertes qui ressemblent à des feuilles de salade translucides). Poser le bar sur ce lit d'algues. En couvrir également le poisson et refermer soigneusement la papillote.
  3. Enfourner à four assez chaud (200°C) et faire cuire sans surveillance spéciale pendant 25 minutes environ.
  4. Pendant ce temps, hacher les échalotes et les faire cuire - jusqu'à évaporation presque complète du liquide - dans le vin blanc (il doit en rester 1 cuillerée à soupe environ). Retirer alors la casserole du feu et mettre une noix de beurre en fouettant vivement. Dès qu'il est incorporé, en ajouter une autre puis de la même façon tout le reste du beurre. Poivrer et rectifier l'assaisonnement si le beurre n'a pas apporté assez de sel. Aciduler la sauce avec le jus d'1/2 citron.

Ouvrir la papillote à table: tout le parfum marin en jaillit. La peau du poisson s'enlève toute seule. Présenter la sauce en saucière chaude.

 

Boisson conseillée: GRAVES BLANC SEC ou RULLY BLANC.

  

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