La roussette aux câpres

Préparation: 15 minutes

Repos: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette:

  1. Couper la tête de la roussette, la dépouiller et la vider, puis la laver soigneusement.
  2. Mettre 2 litres d'eau dans un faitout avec la carotte coupée en rondelles, l'oignon en quartiers dont l'un sera piqué des clous de girofle, le céleri, le bouquet garni, le vinaigre. Saler et mettre quelques grains de poivre. Porter à ébullition pendant 10 minutes et laisser refroidir. Prélever un demi-litre de ce court-bouillon et le passer.
  3. Plonger la roussette dans le reste du court-bouillon froid. Porter à frémissement pendant 20 minutes sur feu doux.
  4. Pendant ce temps, préparer la sauce: dans une casserole, sur feu doux, délayer le beurre et la farine jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Verser d'un seul coup le court-bouillon qui a été prélevé auparavant et passé. Délayer. Laisser cuire pendant 10 minutes environ, sans cesser de mélanger avec une cuiller en bois, jusqu'à épaississement de la sauce. Hors du feu, incorporer alors la crème fraîche et les câpres soigneusement égouttées. Rectifier l'assaisonnement.
  5. Égoutter la roussette. La couper en tronçons et les disposer dans un plat creux chauffé. Verser la sauce par-dessus. Servir aussitôt.

 

Boisson conseillée: BOURGOGNE BLANC.

 

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