Le gratin à l'ancienne

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

Recette:

  1. Éplucher et laver les pommes de terre. Les émincer en fines rondelles. Peler les oignons et les émincer également.
  2. Poser une grande casserole sur le feu avec la moitié du beurre. Dès qu'il grésille, verser les oignons. Les faire blondir à feu doux, en remuant, puis les poudrer de farine. Continuer à remuer en versant le lait. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.
  3. Dès que la sauce est bien liée, verser les pommes de terre. Quand l'ébullition à repris, baisser le feu au maximum et laisser cuire doucement pendant 20 minutes en surveillant (rajouter du lait si nécessaire)
  4. Beurrer un plat à gratin. Y verser les pommes de terre. Les parsemer de noisettes du beurre restant, les poudrer de 2 cuillerées à soupe de chapelure et faire gratiner pendant 5 minutes sous le grilloir du four.

Ce gratin à l'ancienne peut s'enrichir de crème fraîche.

On peut remplacer la chapelure par du fromage râpé.

 

 

Boisson conseillée: CÔTES DE BLAYE BLANC.

 

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