Les rillettes tourangelles

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 3 heures

 

Ingrédients (pour 10 personnes)

Recette:

  1. Lier 1 feuille de laurier, 8 branches de persil et 3 de thym en un gros bouquet garni.
  2. Passer la panne et la viande maigre au hachoir à grosse grille.
  3. Verser ce hachis dans une cocotte. Poser sur feu vif. Ajouter le bouquet garni, 2 clous de girofle. Saler, poivrer et remuer. Faire roussir légèrement, toujours en remuant, puis baisser le feu et laisser cuire pendnat 3 heures. Il faut remuer fréquemment car la viande ne doit pas coller au fond de la cocotte et la panne doit être parfaitement fondue.
  4. Lorsque le mélange est bien cuit, le verser dans une terrine après avoir retiré le bouquet garni. Laisser prendre au frais.

 

Bien protégées par la panne fondue, les rillettes peuvent se conserver plusieurs semaines, non entamées, au frais.

Les rillettes du Mans sont moins dorées que celles de Tours, leur cuisson se faisant à feu très doux. Celles de Saumur, contiennent des morceaux de viande un peu plus gros..

 

Boisson conseillée: TOURAINE BLANC.

 

Retour