Le risotto à la milanaise

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. Prélever la moelle de l'os à l'aide d'un petit couteau pointu et la coupée en petits morceaux.
  2. Laisser fondre les deux tiers du beurre dans une cocotte et y faire blondir l'oignon haché. Dès qu'il est fondu, ajouter la moelle. Laisser fondre 2 ou 3 minutes. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce que tous les grains soient bien transparents.
  3. Verser le vin blanc et laisser évaporer pendant quelques minutes. Délayer le safran dans le bouillon chaud. Saler et poivrer.
  4. Mouiller alors le riz avec le bouillon chaud, louche par louche, en attendant que le riz ait absorbé chacune d'elle avant de verser la suivante. La cuisson totale doit durer 18 minutes.
  5. Tout à fait en fin de cuisson, incorporer le reste du beurre en petites noisettes et éventuellement le parmesan râpé.

Beaucoup prétendent qu'en Lombardie, région d'Italie dont cette recette est originaire, on remplaçait autrefois le vin blanc par du vin rouge. On peut même le supprimer complètement.

L'usage d'ajouter du parmesan, bien que très répandu, n'ajoute rien à la saveur du plat... au contraire..

 

Boisson conseillée: vin de cuisson ou MUSCADET.

 

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