Les lentilles au lard

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 1 heure 15

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette:

  1. Trier et laver les lentilles. Plonger le lard dans une casserole d'eau froide. Le porter à ébullition pendant 5 minutes, puis l'égoutter, l'éponger et le couper en petits lardons ou en bâtonnets.
  2. Faire fondre le saindoux dans une cocotte et y faire rissoler les lardons, de tous les côtés. Quand ils sont bien dorés, ajouter les lentilles et verser 1 litre d'eau par-dessus.
  3. Ajouter encore la carotte coupée en rondelles, l'oignon piqué du clou d girofle, la branche de céleri et le bouquet garni. Laisser mijoter 1 heure sur feu doux. Saler à mi-cuisson.
  4. Pour servir, retirer l'oignon, le céleri et le bouquet garni. Poivrer. Transvaser dans le plat de service après avoir égoutté les lentilles s'il reste trop de jus.

Ne pas jeter le jus de cuisson des lentilles s'il en reste: il servira à préparer un délicieux potage.

 

Boisson conseillée: CÔTES DE BUZET ou BERGERAC.

 

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