Les panisses

Préparation: 30 minutes

Repos: 30 minutes

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette:

  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition 1 litre d'eau légèrement salée et additionnée d'une cuillère à soupe d'huile.
  2. A ébullition, y verser la farine de pois chiches en pluie. Délayer. Laisser cuire pendant 5 à 10 minutes sans arrêter de fouetter; jusqu'à ce que la masse épaississe (attention aux éclaboussures). Retirer du feu.
  3. Verser cette pâte sur un marbre huilé et étaler rapidement avec la lame d'un couteau car elle fige très vite. Laisser refroidir complètement.
  4. Quand la pâte est bien ferme et complètement solidifiée, y découper des ronds à l'emporte pièce,.
  5. les plonger dans un bain de friture bouillant et les faire dorer pendant 2 à 3 minutes sur chaque face. Les retourner à l'aide d'une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
  6. Servir chaud, après avoir donné quelques tours de moulin à poivre .

A Nice, patrie d'origine des panisses, on a parfois coutume de les servir gratinées avec des poireaux ou, pour le dessert ou le goûter, simplement poudrées de sucre.

 

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