Le "crémet" aux fraises

Préparation: 30 minutes

Repos: 12 heures environ

Ingrédients (pour 8 personnes)

et pour la garniture:

 

Recette:

    1. Mettre la crème fleurette dans une terrine, et la laisser en attente dans le compartiment à glace du réfrigérateur pendant 1 heure. Lorsque la crème est bien froide, la battre avec le batteur électrique en une crème Chantilly bien ferme qui s'accroche aux branches du batteur.
    2. Passer le sucre au moulin à café pour obtenir un sucre glace.
    3. Fouetter les blancs d'œufs pour obtenir une "neige" à laquelle on rajoutera le sucre glace en fin de barrage.
    4. Mélanger tous les ingrédients: petits suisses, crème Chantilly et blancs d'œufs en neige.
    5. Tapisser une passoire avec une grande mousseline et y verser le mélange. Replier la mousseline et mettre le tout au frais, en bas du réfrigérateur, pendant toute la nuit (ne pas oublier de mettre un récipient sous la passoire pour recueillir le jus qui s'égoutte).
    6. Nettoyer les fraises, les équeuter. Les disposer dans une coupe et les poudrer légèrement de sucre. Au moment du dessert, présenter le "crémet" démoulé sur un plat creux. Le recouvrir de la crème fraîche fluidifiée avec le lait. Servir en même temps la coupe de fraises et du sucre en poudre dont chacun se servira à son gré.

     

         

Boisson conseillée: BARSAC, LOUPIAC ou CABERNET D'ANJOU.

 

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