Le velouté de champignons

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

 

Recette:

  1. Éplucher soigneusement les champignons et séparer les pieds des chapeaux - réserver 2 ou 3 de ces derniers pour la décoration. Les laver à l'eau vinaigrée, les éponger et les couper grossièrement.
  2. Peler et hacher l'oignon. Le faire blondir avec le beurre dans une cocotte, puis ajouter les champignons. Les arroser avec le jus de citron, couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 5 minutes.
  3. Verser alors 1l d'eau, ajouter le bouquet garni, saler et poivrer. Laisser cuire encore 15 minutes à ébullition douce. Au bout de ce temps, passer alors la soupe au moulin à légumes, après avoir retiré le bouquet garni. La reverser ensuite dans la casserole.
  4. Ajouter la moitié de la crème fraîche, délayer et porter à nouveau à frémissement.
  5. Dans un bol, délayer le reste de la crème avec le jaune d'œuf, le paprika et le persil haché. Verser ce mélange dans la soupe, hors du feu, et battre vigoureusement.
  6. Verser le velouté dans une soupière chaude et parsemer sur le dessus les chapeaux finement émincés. Servir aussitôt.

 

Boisson conseillée: TOURAINE BLANC

  

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