La soupe au chou

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1 heure

 

Ingrédients (pour 8 personnes):

 

Recette:

  1. Éplucher le chou, le laver plusieurs fois à l'eau vinaigrée, le mettre dans un grand faitout d'eau froide et le porter à ébullition pendant 10 minutes pour le faire blanchir. Au bout de ce temps, l'égoutter et le couper en huit.
  2. Mettre le lard dans une casserole d'eau froide, à part, et le faire bouillir pendant 5 minutes, puis l'égoutter.
  3. Peler les pommes de terre, les carottes et les oignons. Piquer ces derniers avec les clous de girofle.
  4. Remettre les quartiers de chou dans le faitout qui aura été rincé. Y ajouter 2l d'eau froide, les pommes de terre, les carottes, les oignons cloutés, les branches de céleri, le bouquet garni, 1 cuillerée à soupe de gros sel et 8 grains de poivre. Enfouir le lard au milieu. Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 40 minutes sur feu moyen.
  5. Pour servir, couper le lard en tranches, retirer les aromates et verser dans une soupière bien chaude.

La soupe au chou peut se faire gratiner: elle n'en est que meilleure! Pour cela, disposer des tranches de pain de campagne dans des poêlons individuels, verser la soupe par(dessus, parsemer de fromage râpé et passer quelques minutes à four très chaud, juste sous le grill.

 

Boisson conseillée: SYLVANER ou COTES DU JURA

  

Retour