La pâte à pain

(à pizza)

Préparation: 15 minutes

Repos: 3 heures

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

Recette:

  1. Émietter la levure dans un bol et la délayer avec la moitié de l'eau, en mélangeant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.
  2. Tamiser la farine sur une planche à pâtisserie, en faire une fontaine et y mettre le sel.
  3. Verser la levure dans la fontaine et commencer à travailler à la fourchette., en ramenant la farine dans le creux. Délayer petit à petit avec le reste de l'eau et, si on le désire avec l'huile d'olive.
  4. Quand tous les ingrédients sont bien amalgamés, pétrir la pâte avec les mains, en la travaillant dans tous les sens, jusqu'à obtenir une pâte ferme et élastique.
  5. La rouler en boule,la disposer dans une terrine, inciser la surface en croix et la laisser reposer pendant 3 heures sous un torchon, dans un endroit tiède..
  6. Au bout de ce temps, retravailler rapidement le pâton avant de l'étendre: cela s'appelle "rompre" la pâte.

L'huile d'olive est facultative, mais il est traditionnel d'en ajouter un filet, notamment dans certaines recettes comme la pissaladière. sans elle, on obtient tout simplement une pâte à pain.

 

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