La gougère

(pâte à choux)

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 50 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. Mettre 1/4l d'eau dans une casserole avec 80g de beurre et un soupçon de noix de muscade. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Verser alors la farine d'un coup. retirer du feu et battre vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une masse homogène.
  2. Remettre alors la casserole sur feu doux, en continuant à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se dessèche et n'adhère plus à la casserole. Quand un léger film se forme au fond de la casserole, retirer du feu.
  3. Hors du feu, incorporer les œufs entiers, un à un, en battant énergiquement et en attendant que le premier soit bien absorbé avant d'introduire le suivant, etc...
  4. Incorporer ensuite le gruyère coupé en très fines lamelles.
  5. Beurrer une tôle ronde avec le reste du beurre et y disposer des noix de pâte tous les 2cm, en forme de couronne: à la cuisson, les choux gonfleront et se toucheront. Badigeonner légèrement de jaune d'œuf.
  6. Enfourner à four moyen (180°C) pendant 35 minutes environ.
  7. À la sortie du four, décoller la couronne de pâte de la tôle et la servir tiède après l'avoir coupée en morceaux.

Si l'on dépose la pâte à choux en petites noisettes très espacées, on obtiendra des petits choux au fromage, délicieux en apéritif.

 

Boisson conseillée: BOURGOGNE BLANC ou VIN DU JURA BLANC.

 

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