La tarte à la tomate

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

Recette:

  1. Étaler la pâte au rouleau et en garnir une tourtière préalablement beurrée et farinée. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette et enfourner pendant 10 minutes à four assez chaud (200°C)
  2. Laver les tomates et les couper en tranches épaisses, en retirant les queues et le plus possible de graines. Les mettre dans un plat creux, les poudrer légèrement de sel et les laisser rendre leur eau jusqu'à utilisation.
  3. A la sortie du four (le laisser allumé), badigeonner le fond de tarte d'une couche assez épaisse de moutarde. Répartir par-dessus l'Emmenthal coupé en fines lamelles, puis les tomates, soigneusement égouttées et épongées.
  4. Peler et hacher les échalotes et l'ail avec le thym et le persil. Ajouter à ce hachis l'origan, l'huile, du poivre et le concentré de tomates. En parsemer les tomates.
  5. Remettre la tarte ainsi garnie dans le four. Laisser cuire pendant 30 minutes à four chaud (220°C). Servir chaud après avoir démoulé la tarte sur un plat de service.

 

 

Boisson conseillée: ARBOIS ROSÉ ou  TAVEL.

 

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