Le poulet au sel

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 1 heure 30

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

Recette:

  1. Glisser à l'intérieur du poulet toutes les herbes et l'ail. Poivrer, puis coudre le poulet de façon que la peau protège parfaitement toute la chair (peau du cou et ouverture du croupion). Le sel ne doit pas pouvoir entrer à l'intérieur du poulet.
  2. Mettre une feuille d'aluminium dans une cocotte. Répartir une grosse couche de sel. Y poser le poulet et l'entourer complètement de sel, puis le couvrir encore de sel. Il doit avoir une couche d'au moins 2 centimètres au dessus.
  3. Préchauffer le four à 220°C et y enfourner le poulet. Au bout de 1 heure 30, sortir la cocotte du four. La retourner sur une planche de travail en prenant garde de ne pas se brûler. Retirer l'aluminium.
  4. On a alors un bloc semblable à un roc. Le casser avec un couteau rigide et un petit marteau. Le poulet apparaît alors tout doré: il a conservé tous ses sucs et n'est pas du tout trop salé..

Pour un dîner entre copains, on se taillera un franc succès en cassant le bloc devant les convives. 

 

Boisson conseillée: POUILLY FUMÉ, ENTRE-DEUX-MERS, RIESLING, GRAVES SEC ou MUSCADET.

 

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